您的位置:首页 >教学园地>教学管理>详细内容

教学管理

“新媒体”走入我校基础教学部观摩课

来源: 发布时间:2018-06-29 浏览次数: 【字体:

“云班课”、“弹幕派”……一系列新兴的名字不断涌现在我校基础部的观摩课中,让手机成为上课的有利工具,而不是消磨时间的“玩具”,这些新媒体在我校的观摩课中着实“火”了一把。

  在我校教科室举行的全校教学观摩课中,基础教学部的徐鲲鹏老师、刘小娟老师踊跃报名,利用手机,上了一堂别开生面的观摩课。

  在当下中职教育中,课堂学习仍是学生获取知识的主阵地,因此,在课堂上学生是否能够获得有效学习,是否能够充分地进行自主、合作和探究学习至关重要。针对中职数学、英语课堂中常出现的学生互动性、参与性不强,学生经常沉默、走神、睡觉诸多问题,两位老师认真分析,创新思维,积极准备,利用学生“赖以生存”的手机,实现了在课堂学习中,用手机签到点名,用手机默写公式,用手机拼写单词,将课堂的练习用手机投影到大屏幕上,与同学分享自己的答案,同学们互相评价,用手机点赞……将枯燥乏味的课堂变得形象生动。

  在两位老师的课堂中,老师每次发布的小组讨论任务结束后,小组之间可以利用手机进行互相打分和评价,老师再结合小组间的评价进行最后评价和奖励加分,整个过程很公开透明,能够充分的调动起学生的学习热情。最重要的,学生在作业的互评过程中,也得到了了更深度的学习和锻炼。

  新媒体的注入,让课堂的各个活动中都有点赞加分功能,头脑风暴活动中有、答疑讨论活动中也有、课堂表现活动更是一个常规的加分渠道,大大提升了学生的竞争意识和学习积极性。

  两堂课后,聆听的的领导老师都给予课堂效果高度的评价。

  (基础教学部  宋建涛)

 

【打印正文】

相关信息